Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при работе с сайтом. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie.
Ok

Смазочные материалы в технике пищевой промышленности

При производстве пищевых продуктов очень важно обеспечить максимальную безопасность технологического процесса: небольшие количества смазочных материалов в пищевых продуктах могут дорого обойтись производителю – вплоть до ревизии или даже остановки производственного оборудования.
Достаточно одного миллилитра недопустимых смазочных материалов, чтобы с полок была убрана производственная партия из 2000 упаковок по 500 грамм.
Компетентный поставщик смазочных материалов должен хорошо знать как промышленное оборудование производителя пищевых продуктов, так и санитарно-гигиенические требования.

 
За чистоту отвечают все задействованные в этой производственной цепочке:
  • производитель пищевых продуктов,
  • производитель специальных смазочных материалов для техники пищевой промышленности,
  • изготовитель оборудования для техники пищевой промышленности,
  • дальнейшая переработка пищевых продуктов.

Нормы по использованию смазочных материалов в технике пищевой промышленности

Область распространения
Закон / распоряжение / норма
Содержание                                                                         
Прочие указания
Весь мир
ISO 21469
Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к рецептуре, производству и использованию смазочных материалов, которые могут иметь непредвиденный контакт с пищевыми продуктами
Распространяется на пищевые продукты, лекарственные средства, косметику, табачные изделия и корм для животных
Европейский
Союз
Распоряжение (ЕС)
№ 178/2002
Основное распоряжение по Закону о пищевых продуктах Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов, определение методов обеспечения безопасности пищевых продуктов
 
Европейский
Союз
Распоряжение (ЕС)
№ 852/2004
Общие санитарно-гигиенические предписания
Содержит концепцию HACCP
Европейский
Союз
Распоряжение (ЕС)
№ 853/2004
Специальные санитарно-гигиенические предписания для пищевых продуктов животного происхождения
 
Германия
 LMHV
Санитарно-гигиеническое распоряжение по пищевым продуктам
 
Германия
LFGB
Кодекс законов о пищевых продуктах,                                                            потребительских товарах и кормовых средствах 
"Защита интересов потребителей"
"От поля до тарелки"
США
(весь мир)
FDA 21
CFR 178.3570
Список разрешенных компонентов смазочных материалов, используемых в технике пищевой промышленности
 
США
(весь мир)
Сертификация NSF H1
Для смазочных материалов, если с технической точки зрения неизбежен контакт с пищевыми продуктами
 
США
(весь мир)
Сертификация NSF H2
Для смазочных материалов, если с технической точки зрения можно исключить контакт с пищевыми продуктами
 
Технические требования, предъявляемые к смазочным материалам в технике пищевой промышленности:
  • нейтральный запах,
  • нейтральный вкус,
  • физиологическая безвредность,
  • устойчивость к специальным дезинфицирующим и чистящим средствам,
  • совместимость с пищевыми продуктами,
  • специальные предписания для определенных стран или вероисповеданий
Для смазочных материалов в пищевой промышленности, особенно при выборе присадок, многие виды сырья недопустимы. Поэтому именно для соблюдения требований, предъявляемых к высокому давлению и защите от коррозии, имеются специальные изделия для конкретных случаев применения.
 
Со специальными смазочными материалами OKS Вы движетесь в правильном направлении.
 
При выпуске своей продукции для техники пищевой промышленности OKS основывается на положениях, действующих в США. Благодаря применению специальных смазочных материалов OKS для техники пищевой промышленности Вы обеспечиваете выполнение национальных и международных предписаний.
В настоящее время OKS готовится к сертификации в соответствии с нормой ISO 21469.
Менеджеры ООО «ЦПК» всегда готовы дать Вам консультацию в вопросах выбора подходящих для Вас смазочных материалов OKS (Германия).